БАЕВА ЕЛЕНА.  
Центр развития.

Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Научиться плыть вместе с жизнью значит знать, что божественная воля взяла верх над тобой
20:24
Научиться плыть вместе с жизнью значит знать, что божественная воля взяла верх над тобой

Научиться плыть вместе с жизнью значит знать, что божественная воля взяла верх над тобой. ~ Шри Амма Багаван


Вопрос: Дорогой Багаван, благодарю за учение о вовлечении в жизнь. Оно такое практичное. Ты мог бы рассказать больше об этом?

Шри Багаван: Жизнь, в реальности, очень проста. Вы рождаетесь, идете в школу. Вы учитесь и ходите на работу или занимаетесь бизнесом и зарабатываете деньги. Вы влюбляетесь и женитесь, и у вас появляются дети. Затем вы стараетесь завоевать имя и славу. Вы проходите через взлеты и падения в жизни. Вы много едите и у вас разные удовольствия. Вы также помогаете другим. Вы также создаете проблемы с другими. Все это является частью жизни.

Единство – очень-очень простое. Единство – оно о малом. Когда вы едите, вы должны быть полностью живыми во время принятия пищи. Когда вы беспокоитесь о своей жене, ребенке, вы должны ярко осознавать/видеть это беспокойство. Когда вы завидуете или злитесь, вы должны быть осознаны/видеть это. То, что происходит – не является важным. Важно то, видите/осознаете ли вы это? Это просто о том, чтобы осознавать все эти простые вещи. Осознавать свое дыхание, осознавать свою ходьбу, осознавать лицо своей жены, осознавать, когда вы смотрите в лицо своему ребенку, осознавать все свои чувства, удовлетворять себя и осознавать это.

Делая простые, обычные вещи с осознанием – это мы и называем взаимодействием с жизнью. Делая эти простые вещи – это то, что мы называем осознанием/видением. Единство – оно об этом. Продолжая делать это, начнут происходить замечательные вещи, но вы не должны фокусироваться на этом. Вы должны фокусироваться на тех простых практических вещах. Все остальное – автоматическое. Все остальное, о чем говорит Единство. Если вы сделаете это, вы доберетесь до этого. Если вы не будете делать это, вы никуда так и не придете. Это и есть вовлечение в жизнь.

Шри Багаван: Проживание реальности зависит от уровня сознания. Для Богореализованного и пробужденного существует только Присутствие Бога. Решение является Богом, процесс принятия решение является Богом. Следовательно, вопрос свободной воли не встает, вообще. Человек в обычном состоянии сознания застревает в трех иллюзиях – «иллюзии «я», «иллюзии разделенности» и «иллюзии свободы». Пойманый в эти иллюзии, человек ощущает двойственность как «я» и «не я»; как человек и Бог; свободная воли и божественная воля.

Те, кто поймался на иллюзии разделенных объектов, может реагировать на ситуации разными способами. Когда обстоятельства складываются желанным образом, люди зачастую верят, что это произошло благодаря их усилиям и свободной воле. А когда обстоятельства не складываются как хотелось бы, они частенько винят в этом божественную волю. Эти люди будут видеть свободную волю и божественную волю чередующимися в свой жизни, хотя процент иллюзии свободной воли будет варьироваться от человека к человеку.

Существуют и те, кто видит наличие выбора, когда человек может установить контроль и повернуть направление жизни согласно своему желанию. Для них божественная воля представляется иллюзией. В моменты, когда жизнь кажется вышедшей из под контроля, находятся люди, которые отказываются течь (в унисон жизни) и склонны обвинять других и Бога. Обычно, они имеют тенденцию отказываться, искать компромиссы или поддаются депрессии.

Вселенная, по своей сути, непредсказуема, потому что Вселенная – это живой организм и она меняется время от времени. Когда видишь жизнь неподвластной контролю, сдаться на милость божественному с принятием было бы мудрым.


Вопрос: Багаван, кто такой Антарьямин? И как Антарьямин пробуждается в нас?

Шри Багаван: Мы часто используем слово «Бог», но Бог воспринимается по-разному для разных людей. Мы можем описать Бога как Высшее духовное «Я», Высший Разум, Высокое Сознание…

Вы, возможно, видели как, иногда, тысячи птиц летят, создавая вместе форму одной птицы. Вы видели это? На самом деле, вы должны знать, что у всей стаи одно сознание, но одна птица будет придерживаться сознания всей стаи. Иногда, вы можете видеть - как одна-две птицы выбиваются из стаи и снова возвращаются к ней.

Если, сказать, что одна птица – это ты, тогда та птица, состоящая из стаи птиц, - это Антарьямин. Его можно назвать Богом или Высшим Разумом и т.д. Когда мы говорим, что у тебя есть Антарьямин или, что Антарьямин пробужден в тебе – это означает, что ты частичка, ты соприкасаешься с целым. В стае птиц, если одна птица выбивается из стаи, тогда две-три птицы вылетают и помогают этой птице вернуться назад и присоединиться к стае. И пока маленькая птичка следует за всей стаей, ты можешь сказать, что маленькая птичка следует за волей стаи.

Если у тебя есть Антарьямин, ты можешь говорить с Ним, и тогда – «Ты» - являешься частью, следующей за волей целого или Божественной Волей. Ты должен знать, что Божественная Воля – это воля высокого сознания, без которой ты, как выбившаяся птица из стаи.

(c) перевод Уарис Джанбобековой

Фото - Yaman Ibrahim

 
Категория: УЧЕНИЯ ЕДИНСТВА | Просмотров: 113 | Добавил: helen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]