БАЕВА ЕЛЕНА.  
Центр развития.

Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Пробужденный совершает путешествие без путешествия
20:18
Пробужденный совершает путешествие без путешествия

Пробужденный совершает путешествие без путешествия. ~ Шри Амма Багаван

Шри Багаван: Пробуждение – это путешествие; это не пункт назначения.

Когда процесс начнется, мы говорим, что пробуждение случилось, потому что процесс был инициирован и процесс находится в режиме «включен». Но процесс может остановиться или дать задний ход.

Существует точка невозврата, как только процесс перейдет эту точку, он станет постоянным и необратимым. Он будет продолжаться до самой смерти и далее. Как только это произойдет, мы используем слово – полностью пробужден.

Сейчас, процесс может сопровождаться пиковыми опытами. Но высокие состояния не происходят для того, чтобы стать пробужденным.

Быть пробужденным означает путешествие. Вы должны запомнить, что это не пункт назначения – Просветление, Пробуждение, Мукти не являются конечным пунктом – это путешествие. Это очень красивое путешествие.

Шри Багаван: И потом вы пробудились. Вы окунулись в тишину, в состояние наблюдателя, ваш ум просто существует, и вы наблюдаете за своими мыслями. Вы ясно видите, что ваши мысли не являются вашими, они просто случаются, и там нет думающего, там нет тела, тело просто существует, речь просто случается, действия просто случаются красиво и совершенно без вашего вовлечения.

Ваша вовлеченность является проблемой. Когда вы не вовлекаетесь во что-то, вы не отождествляете себя с этим, и все становится совершенным. Это то, что происходит после процесса. Поэтому мы должны работать над учениями, и вы должны их глубоко понимать и быть готовыми к процессу.


Вопрос: Багаван, ты говоришь о различных этапах, разных аспектах пробуждения. Ты говоришь о цветении сердца, ты говоришь о сознании свидетеля, ты говоришь об единстве. Пожалуйста, опиши все это более подробно.

Шри Багаван: Первое, что случается в процессе пробуждения – это цветение сердца. Впервые в жизни, вы откроете в себе истинное сострадание, настоящую любовь к человеческим существам. Но когда это станет глубже, вы потеряете чувство разделенности. Даже на этом этапе мы не назовем вас полностью пробужденными. Мы назовем вас полностью пробужденными только, когда вы испытаете реальность такой, какой она является – это своего рода предпосылки. Очень редко это происходит внезапно в широком масштабе. И это можно назвать этапами пробуждения. Быть пробужденным значит испытывать/проживать реальность такой, какая она есть.

Вопрос: Равнозначно ли это единству?

Шри Багаван: Это равнозначно единству. Но, конечно, само единство только стартует с того места и, в конце становится единством (единением) с Богом или единством с космическим сознанием. Но это может быть сложным для некоторых людей, сказать, что человек и Бог станут одним. Некоторые люди могут не принять это, но то, что люди могут стать одним с Богом, является реальностью.

 


Истина – это путь без пути (Truth is a Pathless Land)
Джидду Кришнамурти

Речь Джидду Кришнамурти, произнесенная в 1929 году, когда он распустил Орден Звезды. Орден Звезды – организация, созданная вокруг имени Кришнамурти теософами, выбравшими его в возрасте 13 лет в качестве движущей силы для пришествия Христа или Майтрейи. Его взращивали соответствующим образом, но после своего просветления, он отказался от приготовленной для него роли, распустил организацию, которую возглавлял и продолжил учить самостоятельно. Свою речь он произнес перед аудиторией численностью более чем 3 000 членов "Звезды" и многими тысячами датчанами – радиослушателями.

«Этим утром нам предстоит обсудить роспуск Ордена Звезды. Многие будут в восторге, а остальные – опечалены. Но этот вопрос ни радости, ни грусти, а неизбежности, и я это объясню…

Я утверждаю, что Истина – это путь без пути, и вы не можете достичь ее каким-либо путем, с помощью религии или культа/секты. Это моя точка зрения, и я придерживаюсь этого абсолютно и безоговорочно. Истина, будучи неограниченной, безусловной, недостижимой каким-либо путем, не может быть организована; и ни одна организация не должна быть создана для того, чтобы вести или заставлять людей следовать определенным путем. Если вы поймете это вначале, тогда вы увидите, что организовать веру невозможно. Вера – это дело каждого и вы не можете и не должны организовывать это. Если вы сделаете это, то это станет мертвым, кристаллизированным, это станет вероучением, сектой, религией – для навязывания другим.

Это то, что каждый в этом мире пытается сделать. Истина сужается и становится игрушкой в руках слабых, для тех, кто временно неудовлетворен. Истина не может быть спущена вниз, наоборот, это человек должен приложить усилие для того, чтобы подняться до нее. Вы не можете спустить вершину горы к подножию…

Итак, это является первой причиной, с моей точки зрения, почему Орден Звезды должен быть распущен. Несмотря на это, возможно, те из вас, кто представляет другие Ордены, вы продолжите свое членство в этих организациях в поисках Истины. Я не хочу входить в организацию духовного толка, пожалуйста, поймите это…

Если организация была создана для этой цели, она превращается в костыль, слабость, оковы и должна покалечить человека и не дать ему расти, удерживает его от усиления своей уникальности, что присуще раскрытию себя в этом абсолюте, безусловной Истине. И это является другой причиной тому, что я принял решение, будучи главой ордена, для его роспуска.

Это не является великим подвигом, я имею в виду то, что я не хочу иметь последователей. В миг, когда вы последуете за кем-то, вы перестанете следовать Истине. Меня не беспокоит обращаете ли внимание на то, что я говорю или нет. Я хочу сделать определенное дело в мире, и я собираюсь сделать это с непоколебимой концентрацией. Я нацелен только на одно – освободить человека. Я мечтаю о том, чтобы освободить его от клетки, от страхов, и не с помощью религии, новой секты, новых теорий и новой философии. Тогда вы, естественно, спросите меня – почему я иду в мир, продолжая говорить. И я объясню вам причину - почему я это делаю; не потому что я мечтаю о последователях, не потому что я мечтаю об особенной группе особенных последователей. (Как же люди любят быть отличными от других подобных себе, как смешны, абсурдны и тривиальны их различия могут быть! Я не хочу поощрять эту абсурдность). У меня нет ни преданных, ни апостолов – ни на земле, ни на другом плане духовности.

И это не жажда наживы, ни желание жить комфортабельной жизнью, которая должно быть привлекает меня. Если бы я хотел вести комфортный образ жизни, я бы не приехал жить в этот Лагерь или в эту унылую страну! Я говорю откровенно, потому что хочу это прояснить раз и навсегда для всех. Я не желаю продолжать из года в год эти детские разговоры.

Журналист, интервьюировавший меня, затронул этот великий подвиг - роспуск организации, насчитывающей тысячи членов. Для него это было великое действо, судя по вопросу: «Что Вы намерены делать дальше, как Вы будете жить? У Вас не будет последователей, люди не будут Вас больше слушать». Если будет всего пять человек, кто будет слушать, кто будет жить, кто повернет свои лица в сторону вечности – этого будет достаточно. Какой смысл в наличии тысяч, которые не понимают, которые полностью забальзамированы в предубеждении, которые не хотят нового, но скорее будут транслитировать новое для удовлетворения своей стерильного, застоявшегося "я"?...

Из-за того, что я свободный, безусловен полностью – не частично, не относительно – а полная Истина, которая вечная, я хочу тех, кто стремится понять меня, быть свободными, а не следовать за мной, не для того, что бы сделать из меня клетку, которая превратится в религию, секту. Скорее они должны быть свободными от всех страхов – от страха религии, от страха спасения, от страха духовности, от страха любви, от страха смерти, от страха самой жизни. Как художник, пишущий картину в силу получаемой радости от этого, потому что это является его самовыражением, его славой, его благополучием – также и я делаю это, а не потому что я хочу что-то получить от кого-то. Вы привыкли к авторитету или атмосфере власти, который, как вы думаете, приведет вас к духовности. Вы думаете и надеетесь, что другой может в силу своих сверхполномочий – о, чудо – перенести вас в этот план вечной свободы, что есть Счастье. Весь ваш взгляд на жизнь основан на таком авторитете.

Вы слушаете меня годами, и с вами не произошло никаких перемен за исключением нескольких из вас. Сейчас проанализируйте то, о чем я говорю, будете критичными, и тогда вы сможете понять глубже, основательно…

В течение 18-ти лет вы готовились к этому событию – приходу Мирового Учителя. 18 лет вы организовывались, вы искали того, кто привнесет новую радость в ваши сердца и умы, кто трансформирует всю вашу жизнь, кто даст вам новое понимание – того, кто поднимет вас на новый план жизни, кто вас поддержит, кто сделает вас свободными – и, посмотрите, что происходит! Всмотритесь в себя и определите каким образом это убеждение сделало вас отличными – не то внешнее отличие в виде ношения бейджа, что есть тривиально, абсурдно. Каким образом это убеждение/вера смела все несущественное в жизни? И это единственный критерий суждения/оценки – каким образом вы стали свободнее, значительнее/величественнее, опаснее для любого общества, которое основано на лжи и несущественном? Чем члены этой организации – Ордена Звезды –отличаются (от других)?

Вы все зависите для своей духовности от кого-то еще, для своего счастья – от кого-то еще, для своего просветления – от кого-то еще… когда я говорю – посмотрите внутрь для просветления, для сияния, для очищения и для неподкупности «я» – ни один из вас не стремится сделать это. Возможно, несколько из вас, очень, очень немногие. И для чего иметь организацию?...

Никто вовне не сделает вас свободными, никакое организованное поклонение, заклание себя за правое дело не сделает вас свободными, ни «оформление» себя в организацию, вас не сделает свободным ни поглощение в работу. Вы используете печатные машинки для написания писем, но вы не кладете их на алтарь и не поклоняетесь этому. Но это то, что вы делаете, когда это становится вашей главной заботой. «Сколько членов в этой организации» - это первый вопрос, который мне задают журналисты. «Сколько у вас последователей? Количество человек является критерием того, говорите ли вы правду или ложь». Я не знаю сколько человек в ней. Я не озабочен этим. Если там только один человек, который освободился – этого достаточно…

Опять же, у вас имеется представление, что только определенные люди владеют ключами от Царства Счастья. Никто ими не владеет. Никто не обладает властью иметь эти ключи. Этот ключ – это ваше собственное "я", и развитие, очищение и неподкупность этого «я» самого и есть Царство Вечности…

Вы привыкли к разговорам насколько далеко вы продвинулись, каков ваш духовный статус. Какое ребячество! Кто, как не вы сами, может сказать вам неподкупны ли вы? …
Но те, кто, действительно, желает понять, кто находится в поисках вечного, без начала и без конца – будет идти с величайшей энергий, будет представлять опасность всему, что несущественно, нереально, являются тенями. И они будут концентрироваться, они станут пламенем, потому что они понимают. Такой орган мы должны создать, и это является моей целью. Потому что из этой настоящей дружбы – о которой вы похоже не имеете представления - рождается настоящее сотрудничество, включающее каждого. И это не в силу авторитета, не ради спасения, но потому что вы действительно понимаете и, следовательно, способны жить в вечности. Это величественнее любого удовольствия, любой жертвы.

Вот это те причины, над которыми я размышлял в течение двух лет, и принял решение. Это не является следствием внезапного порыва/импульса. Никто не убеждал меня в этом – меня не убедить в подобных вещах. Два года я думал об этом, медленно, осторожно, терпеливо, и сейчас я решил распустить орден, будучи его главой. Вы можете создать другие организации и ожидать пришествия кого-то еще. Это не моя забота создавать новые клетки и декорацию к ним. Единственное, что меня заботит – полностью и безусловно освободить человечество.»

(c) перевод Уарис Джанбобековой

 
Учение на 10 октября 2015: Пробужденный совершает путешествие без путешествия. ~ Шри Амма Багаван Шри Багаван: Пробуждение – это…
ONENESS.CENTER
 
 
Категория: УЧЕНИЯ ЕДИНСТВА | Просмотров: 131 | Добавил: helen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]